実家の母に許可をもらって、昼食づくりをすることになった。
今回は、母が事前に用意していたインスタント麺でネギラーメンをば。
それにしても、最近のインスタントは美味しい。
ラーメン好きにはたまらん!
参考レシピ
- 袋麺の表示に沿って作業。
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 長ネギ(青い部分) | 1本分 | |
きのこ | 好きなだけ | ||
麺 | インスタントラーメン | 1袋/杯 | 今回はCOOPの「味一番」なるものを使用。 |
水 | どんぶり3杯分 | ||
スープ | 付属のスープ | 1袋/杯 | 今回は、粉末と液体の両方を使用。 |
トッピング | 長ネギ(白い部分) | 1/2本分 | |
黒胡椒 | 2振り/杯 | ||
ゆでたまご | 1/3個/杯 |
備考
出来上がり3人前弱くらい。
長ネギの白い部分と青い部分を別々に使うことにした。
青い部分は硬いので、スープの具に。
- 斜めの千切りに。
- 麺を茹でる時に一緒に煮込む。
- (麺を丼に入れてから)汁と具ごと丼に盛る。
白い部分は白髪ネギに。
- 6~7cmの長さに切ってから縦半分にする
- いったん内側の芯を除く。
- 皮(?)の方を、何枚か重ねながら細~く千切りに。
- 芯の部分も千切りにする。
- 皮と芯を軽く混ぜて均一になるようにする。
- 最後の盛り付けの時に、丼の中央にネギの山を作るようにランダムに盛り付ける。
スープは液体と粉末両方ついてて、しかも「先に丼に入れて」との指示が書いてあった。
丼に直接スープ作るのって、ラーメン屋さんみたいでなんか本格的で、少しテンション上がった(単純)。もちろん味もお店のしょうゆラーメンって感じ。
また食べたい。