スーパーでつみれが売ってた。パッケージには「のどぐろ入り」。
のどぐろとか高級魚のイメージだしどのくらい入ってるのかも分からないけど、鍋で食べてみたいなと購入。
鍋を見た弟は「今日、買い物行かなかったの?」
不思議に思ってたら、このあいだ鶏団子が続いた時に「量が多いから買い物行かなくて済んで楽だわ~」と話したのを、つみれを見て思い出したらしい。
…ずぼらで申し訳ない。
参考レシピ
白菜といわしのつみれ鍋のレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : いわしや白菜を使った料理
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | つみれ | 1パック | ノドグロ入りらしい。はんぺんみたいなお味。 |
木綿豆腐 | 1/2丁 | ||
にんじん | 1本 | ||
長ねぎ(白い部分) | 1/2本 | ||
白菜 | 5枚 | ||
まいたけ | 1パック | ||
鍋つゆ | 水 | 3カップ | |
しょうゆ | 大さじ1 | 半量にするつもりが、スプーンを間違えた笑 | |
酒 | 大さじ2 | しょうゆに合わせて(気休めで)多めに。 | |
顆粒だし | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
しょうが(チューブ) | 2cmくらい |
備考
少なめに作ったつもりが4~5人前くらいあったw
いつも量の見積が下手くそなんだよな…野菜は半分くらいでいいかな…だしは強めだけど、塩気は薄く結構あっさり。
弟は気にならないらしいので、わたしの分だけ顆粒だしを足して食べた。