カレーライス作る気マンマンで冷蔵庫を開けたら、ルゥがない。
またやっちまったか…
既に「カレーの口」だったので、カレー粉だけでどうにかならないか調べた。
結果、大満足。ホクホク。
参考レシピ
スパイスは5つだけ★★札幌スープカレー by りゅうちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
ベース | 炒め用サラダ油 | 大さじ2くらい | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | ||
乾燥バジル | 20振りくらい | ||
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 | ||
スパイス | カレー粉 | 大さじ3 | |
スープ | 水 | 700ml | |
固形コンソメ | 1個 | ||
砂糖 | 小さじ1強 | ||
醤油 | 小さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
具 | にんじん | 1本 | 縦に2等分して、長さを半分 |
玉ねぎ | 1本 | 大きめのくし切り | |
じゃがいも | 3個 | 縦に4等分 | |
鶏もも | 1.5枚くらい | 唐揚げサイズくらい |
備考
多めの3人前くらい。
スパイス系を持ってないので、カレー粉だけで押し切った。
これだけでも美味しい!
ちゃんと他のスパイス入れたらもっと美味しいんだろうなぁ。香り的に結構辛いかと思ったけど、香りほどは辛くなかった。
ただし、底の方をすくうとむせるのでちょっと注意が必要。レシピみたいに具は大きめでごはんは別盛りにしたら「それっぽく」なった(満足)。
お茶碗じゃなくて深皿にしたらもっと雰囲気出るかな(自己満足)。