料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

関東風お雑煮(の簡易ver.)

※下書きだけ作って投稿してなかったので残しておく。

お正月にスーパーが閉まることを失念していた。
お餅は実家から届くとして、野菜が無い…

年が明けてから食材集めを始めたら、揃わなかった。
弟よ、ごめんね。

関東出身なので「角餅」×「すまし汁」派。
いつもなら↓に三つ葉と一口大の鶏モモが入ります。

参考レシピ

  • 母の教え

材料

要素 材料 分量 説明
にんじん 大きめのやつの半分
大根 10cm弱くらい
しいたけ 4枚
つゆ めんつゆ 鍋に5回しくらい ホントはしょうゆとかみりんとか使うんだけど、「めんどくさかったらめんつゆでいいよ」と教えられているので。ありがたく従う
顆粒だし 小さじ1/2
ひたひたくらい 出来上がりのつゆが少なかったので、被るくらい入れても良かったかも
砂糖 小さじ1/2 もう少し減らしても良さそう
お餅 切り餅 1〜2枚/人

備考

  • 母曰く、「隠し味は砂糖」らしい(というのを最近弟から聞いた)
    分量が分からなかったので、試しに小さじ1/2ほど入れた。
    …ちょっと甘すぎないかい?

    我が家のおふくろの味はもうちょっと淡くて、塩気もある気がする。
    塩か?顆粒だしか?白だしか?
    白だしは私が実家を出た頃に母も使い始めたので違うと思うけど…)