※下書きだけ作って投稿してなかったので残しておく。
お正月にスーパーが閉まることを失念していた。
お餅は実家から届くとして、野菜が無い…
年が明けてから食材集めを始めたら、揃わなかった。
弟よ、ごめんね。
関東出身なので「角餅」×「すまし汁」派。
いつもなら↓に三つ葉と一口大の鶏モモが入ります。
参考レシピ
- 母の教え
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | にんじん | 大きめのやつの半分 | |
大根 | 10cm弱くらい | ||
しいたけ | 4枚 | ||
つゆ | めんつゆ | 鍋に5回しくらい | ホントはしょうゆとかみりんとか使うんだけど、「めんどくさかったらめんつゆでいいよ」と教えられているので。ありがたく従う |
顆粒だし | 小さじ1/2 | ||
水 | ひたひたくらい | 出来上がりのつゆが少なかったので、被るくらい入れても良かったかも | |
砂糖 | 小さじ1/2 | もう少し減らしても良さそう | |
お餅 | 切り餅 | 1〜2枚/人 |