母が勤め先でたけのこを貰ってきた。
とても大ぶりで下茹でに苦労していたけど、これがとても美味しい。
我が家では、たけのこといえば「たけのこごはん」より「青椒肉絲」。
大量のたけのこで、たっぷり美味しくいただいた。
参考レシピ
チンジャオロースー(青椒肉絲)のレシピ/作り方 | つくおき
材料
- 5人前弱
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
肉 | 豚もも肉 | 300gくらい | |
酒 | 大さじ1 | ||
小麦粉 | 大さじ1.5くらい | ||
野菜 | ピーマン | 5個 | |
たけのこ(水煮) | 300gくらい | 測ってないからg数は目分量 | |
調味 | ごま油 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大1 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
醤油 | 小さじ1 | ||
おろしにんにく | 1片 | ||
黒胡椒 | 6振り |
備考
- オイスターソースが味の決め手なのにちょっと足りなかったので、代わりに醤油を少し多めにした。
これでもちょっと味が薄かったかも。
具が多めだから、タレも倍量あっても良かったかな。