料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

シンプルに美味しかった

お菓子作りが好きな伯母と、ケーキを作ることになった。

味と食感は満足いくものだったけど、あまり膨らまなかった。
何がいけなかったんだろう?

お菓子作りって難しい…少し勉強が必要かな。

参考レシピ

りんごと紅茶のケーキの作り方|HidaMari Cooking - YouTube

材料

  • 5人前
要素 材料 分量 説明
りんご りんご 1個3/4個
生地 全卵 2個
グラニュー糖 50g
紅茶の葉 2バッグ分
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 70g
アイシング グラニュー糖 20g 粉砂糖の方がいいかも…
レモン汁 5gくらい

備考

  • アーモンドパウダーが40gしか無かったので、薄力粉で補完してみた。
    味には影響無かった。