お菓子作りが好きな伯母と、ケーキを作ることになった。
味と食感は満足いくものだったけど、あまり膨らまなかった。
何がいけなかったんだろう?
お菓子作りって難しい…少し勉強が必要かな。
参考レシピ
りんごと紅茶のケーキの作り方|HidaMari Cooking - YouTube
材料
- 5人前
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
りんご | りんご | 1個3/4個 | |
生地 | 全卵 | 2個 | |
グラニュー糖 | 50g | ||
紅茶の葉 | 2バッグ分 | ||
薄力粉 | 60g | ||
アーモンドパウダー | 40g | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1 | ||
有塩バター | 70g | ||
アイシング | グラニュー糖 | 20g | 粉砂糖の方がいいかも… |
レモン汁 | 5gくらい |
備考
- アーモンドパウダーが40gしか無かったので、薄力粉で補完してみた。
味には影響無かった。