※下書きだけ書いて投稿してなかった(2回目)
前回の反省から、甘みを減らしてもうちょっと塩味を足してみた。
「ほぼ」おふくろの味を再現できた気がする。
参考レシピ
- 母のレシピ
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | だいこん | 10cm弱くらい | |
にんじん | 大きめのやつの半分 | ||
しいたけ | 3個 | ||
鶏もも肉 | 1枚くらい | ||
つゆ | 水 | ひたひたくらい | |
めんつゆ(4倍濃縮) | 鍋に5回し | ||
白だし | 鍋に1回し | ||
塩 | ひとつまみ | ||
お餅 | 焼き餅(切り餅) | 1~2枚/人 | トースターで10分弱 |
トッピング | 三つ葉 | 1束 |