れんこんの炊き込みご飯が食べたいなーと思って。
調べてたらタイムリーにSNSでレシピが紹介されてたので、「炊き込み」ではないけど早速作ってみた。
…美味しかった。
前に何度か作った時はもうちょっと「しっかり味」のが食べたいなーと毎回思ってたので、今度からこれにしようかな。
参考レシピ
【リュウジさんのバズレシピ!】甘辛い醤油ダレとにんにくの香りがたまらない!「レンコンとりめし」 | 【レオパレス21】ひとり暮らしLab
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | れんこん | 1節 | グラム測ってなかった…たぶん中くらいのやつ。笑 |
鶏むね肉 | 260gくらい | 鶏ももは残量が足りなかったので。 | |
にんにく(チューブ) | 2cmくらい | ||
ごはん | 小さめの茶碗2膳分 | ||
タレ | しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
酒 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
顆粒だし | 小さじ1 | 「味の素」と「塩」の代わりに… | |
トッピング | 皮むき煎りごま | 少々 | |
青ネギ | 少々 |
備考
小さめの丼で3杯分くらい。
2人ともおかわりしたので、もう少し多くても良かったかも。(もしくはもう1品)お腹が調子いい時は、七味や鷹の爪を掛けても良さそう。