料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

まだちょっと寒いな

暖かくなってきたが、今日はまだ肌寒い。
そうめんの予定だったんだけど、方向転換してにゅうめんに変更した。

スープは足りなかったけど味が濃い目で美味しかった。

調理時間も30分未満とGOOD。

参考レシピ

トマト酸辣にゅうめん by JAグループ熊本 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが393万品

材料

  • 3人前
要素 材料 分量 説明
つゆ 1,000㎖ プラス2カップあっても良さそう
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ4
醤油 小さじ4
しょうが(千切り) 1片 おろすのがめんどくさかった笑
砂糖 小さじ1
そうめん 300gくらい
トマト 1個
2個
大葉(千切り) 4枚分
調味 お酢 大さじ2
黒胡椒 5振り ごま油が無かった…
ラー油 5振り

備考

  • 汁気が足りなかったので、水をもっと増やした方が良さそう