厚切りのロース肉が安くなってたので、「今夜はトンカツを大盤振る舞いしちゃえ!」と飛びついた。
…までは良かったんだけど、家に帰ったらタマゴが1つも残ってない。
またやってしまった。あちゃー。
でも、うっかり人間も30年以上やってれば、最早こんな時でも絶望しない。
きっと先人たちが工夫を凝らした記録を既に残してくださっているに違いないし。
そして、ちゃんとあった。
参考にしたレシピには「タマゴがもったいないから」と書いてあった。
理由は違うけど、まぁいいか。
参考レシピ
卵無しのサクサクとんかつ by なんちゃって主婦✿ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 豚ロース肉 | 5枚 | |
下味 | サラダ塩 | 1枚で小さじ1弱くらい | しょっぱくなりがちなので少なめに… |
塩 | 2枚で1つまみくらい | ||
白胡椒 | 片面3~5振り | ||
衣 | 小麦粉 | 大さじ5 | |
水 | 大さじ5 | ||
パン粉 | 適量 | 量ってなかった… | |
添え物 | 千切りキャベツ | 1人前で2つかみくらい |
備考
食感は若干パリッとする感じ。
問題は揚げる時に衣が剥がれやすいこと…タマゴって大事ね…筋切りって、具体的にどこに何をするのか今だによく分かってない。
今はとにかく脂身と赤身の境界線あたりに切れ目をちょんちょん入れるだけなんだけど、合ってるんだろうか…さすがに2人で5枚は多すぎるので、残りは冷凍することにした。
衣をつけた状態でラップにくるんで、フリーザーバッグに投入し冷凍庫へ。参考
(大手食品メーカーの記事なので、信頼できるはず…!)