暖かくなってきた。
ガッツリ飯が欲しくなる頃ということで、今日は「よだれ鶏」。
タレの味が好きで、何度も作ってて家族にも好評。
クックパッド先生(と投稿者様)、ありがとうございます。
参考レシピ
ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
【100万回再生人気レシピ】レンジで簡単時短!ピリ辛タレが絶品!鶏むね肉がしっとりのよだれ鶏の作り方 - YouTube
材料
- 3人前
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 鶏むね肉 | 350g | 冷凍モノを、前夜に冷蔵室に移動 |
酒 | 大さじ1/2 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
水 | 400cc | ||
タレ | しょうゆ | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/4くらい | ||
酢 | 大さじ1 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
ラー油 | 少々 | ||
すりごま | 大さじ1くらい | ||
しょうが(みじん切り) | 1片 | ||
にんにく(みじん切り) | 1片 | ||
長ネギ(白い部分) | 1/2本分 | コウさん流の切り方にした | |
たまごスープ | 水 | 鶏の茹で汁 + 汁椀3杯分 | ちょっと多かったので、2杯でも良いかも? |
卵 | 2個 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
黒胡椒 | 3振り | ||
白米 | 米 | 2号 | お代わりしてちょっと余るくらい |
備考
タレはいつもニラ1把にしてたけど、ネギも美味しかった。
次回はどっちにしようかな?ネギの切り方はコウさん流にしてみた。
縦に4等分してから小口切り(かな?)。
程よく食感があってよき。たまごスープを敢えて薄味にしたら、母にもっと濃い味にして欲しいと言われた。
塩は「小さじ1」くらいでもいいのかもしれない。