料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

牛乳無しでクラムチャウダー

作り始めてから気付いたけど、牛乳のストックが切れてた…
先に確認しろ、自分。

慌ててレシピを探したら、ウチにあるもので真似できそうなモノが。
先人の知恵に感謝です。

参考レシピ

☆濃厚クラムチャウダー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

シチューの素で簡単♪クラムチャウダー by *choco* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

材料

要素 材料 分量 説明
あさり(剥き身) 200gくらい
玉ねぎ 小1玉
下味 料理酒 100cc 白ワインの代わり。
とろみ付け マーガリン 5gくらい
小麦粉 大さじ2 これは失敗(後述
調味 ホワイトシチューの素 1片 牛乳の代わり(+調味料)に。
具がかぶるくらい

備考

  • 大きめのお椀で3杯くらい。かなり具だくさん。
    野菜をもっと足すなら、あさりは半分くらいでも充分そう。

  • 料理酒であさりを下茹で(?)して、玉ねぎと合わせてからマーガリン&小麦粉を足したら、料理酒の水分がだいぶ残っていてダマだらけに…

    出来上がった頃にはちょっとした「すいとん」みたいになっちゃった。
    味には問題ないからまだ良いけど。

  • ホワイトシチュー系苦手な同居人氏のお腹には、あまり良くなかった模様。
    もしくは、すいとんもどきのせい…?

    これは独り飯メニュー行きだな。