作り始めてから気付いたけど、牛乳のストックが切れてた…
先に確認しろ、自分。
慌ててレシピを探したら、ウチにあるもので真似できそうなモノが。
先人の知恵に感謝です。
参考レシピ
☆濃厚クラムチャウダー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品
シチューの素で簡単♪クラムチャウダー by *choco* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | あさり(剥き身) | 200gくらい | |
玉ねぎ | 小1玉 | ||
下味 | 料理酒 | 100cc | 白ワインの代わり。 |
とろみ付け | マーガリン | 5gくらい | |
小麦粉 | 大さじ2 | これは失敗(後述) | |
調味 | ホワイトシチューの素 | 1片 | 牛乳の代わり(+調味料)に。 |
水 | 具がかぶるくらい |
備考
大きめのお椀で3杯くらい。かなり具だくさん。
野菜をもっと足すなら、あさりは半分くらいでも充分そう。料理酒であさりを下茹で(?)して、玉ねぎと合わせてからマーガリン&小麦粉を足したら、料理酒の水分がだいぶ残っていてダマだらけに…
出来上がった頃にはちょっとした「すいとん」みたいになっちゃった。
味には問題ないからまだ良いけど。ホワイトシチュー系苦手な同居人氏のお腹には、あまり良くなかった模様。
もしくは、すいとんもどきのせい…?
これは独り飯メニュー行きだな。