暖かくなってきたけどまだグラタン食べたーい。
でもマカロニ常備してないしなー。
あ、冷凍庫のごはん溢れてるんだった。じゃあこれ使お。
牛乳無いけど調製豆乳でいけるかな?
ついでにこの間買ったアサリを全投入して、と。豆乳だけに。
…と、こんな具合で(?)アサリ入りグラタンのレシピを参考にして、「クラムチャウダー」と「マカロニグラタン」の中間くらいを目指すことにした。
(マカロニ無いしグラタンでもないけど。)
結果、分量テキトーでも意外と美味しく出来た。やるじゃん自分。
参考レシピ
マカロニグラタン簡単♪ by クッキングボブ2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品 魚介たっぷりシーフードグラタン by 94da 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品 とろ~りとしたクラムチャウダーグラタン by yukoTR 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | にんじん | 1本 | |
玉ねぎ | Sサイズ2個 | ||
茹であさり | 1パック | ||
ベーコン | 3枚 | ||
冷凍ごはん | 2膳分 | ||
ホワイトソース | マーガリン | 5gくらい | |
小麦粉 | 大さじ3 | ||
調製豆乳(特濃) | ひたひたくらい | ||
調味 | 塩 | 小さじ1強 | 調整豆乳が甘いので、少し多めに。 |
黒胡椒 | 20振りくらい | ||
グラタン化 | マーガリン(塗りたくり用) | 5g/皿くらい? | |
シュレッドチーズ | 2つかみ/皿くらい | ||
調製豆乳(特濃) | (改めて)ひたひたくらい |
備考
多めの3人前。
コンソメ入れようか迷った。
でも、出汁はアサリで充分あるし、味付けも塩胡椒とチーズだけで美味しかった。
手順
具の準備
野菜をみじん切りにする。
(余裕があればこの辺りで)冷凍ごはんの解凍開始。
鍋にマーガリンを溶かして、野菜を入れて脂が行き渡るように軽く混ぜる。
フタをして、弱めの中火で柔らかくなるまで放置する。
放置している間に、ベーコンもみじん切りにしておく。
野菜が柔らかくなったら、ベーコンとアサリも鍋に入れて中火で炒める。
ごはんが解凍できたら、これも鍋に入れてほぐしながら軽く和える。
ホワイトソースと味付け
鍋に小麦粉と豆乳を追加し、全体に行き渡るように混ぜる。
(このあとチーズも入るので)塩コショウで気持ち濃いめに味付け。
とろみが付いたら火を止めて、冷めないようにフタをしておく。
焼く
オーブンを「予熱250℃」×「焼き12分」で設定して、予熱開始。
グラタン皿の全体にマーガリンを塗りたくる。
(チーズを多めに使う場合は、フチにもよく塗っておく)グラタン皿に具とチーズを盛る。
(水気が少なそうだったら)すき間から豆乳を追加。
予熱が完了したら、オーブンに投入。
チーズの焼き目を見て、色味が足りなかったら3~5分くらいずつ追加で焼く。
好みの焼き加減になったら完成。
(仕上げにパセリを軽く振るとちょっとだけ「それっぽさ」向上)