冷蔵庫が空っぽ。片栗粉もなし。
なので、今回は具なし且つシャバシャバの天津飯。
甘酢系は苦手だけど、今回の味付けなら美味しく食べられた。
でも、焼き上がった半熟卵をごはんにスライドするのがちょっと難しい。
今回は滑らなかった。これは少し練習しないと…
参考レシピ
冷やご飯消費!トロっとろ天津飯 by mamacita 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
ごはん | 冷やご飯 | お茶碗1杯 | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 | ||
油 | 分量外 | ||
かに玉 | たまご | 2個 | |
油 | 分量外 | ||
あんかけ | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 | |
水 | 60ccくらい | ||
醤油 | 小さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ2/3 | ||
酢 | 小さじ1 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
オイスターソース(あれば) | 小さじ1/3 | ||
ごま油 | 小さじ1/3 |
備考
卵と冷ご飯さえあれば、独りなら1食くらいは困らないことが分かった。
タレもごはんがすぐ吸っちゃったし、コレはコレでアリだな。今度は京風ダレで作ってみたい。