料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

思ったより甘めになっちゃう

※下書きだけ書いてアップしてなかった(3回目)

昔ルームメイトが手作りミートソースを作ってくれて、めちゃくちゃ美味しかった。
そのおかげで(?)、ミートソースって料理ができる人の料理だと思ってた。

でも最近になってYouTubeを観てたら「私にも出来るかも!」と思えてきた。
まだ「おいしい!」には程遠いけど、食べられる味にはなったかな。

参考レシピ

材料

要素 材料 分量 説明
オイル オリーブオイル 15gくらい
にんにくチューブ 10cmくらい
たまねぎ 1個
人参 Sサイズ 1本
味出しの塩 2つまみ
トマト缶 200g
豚ひき肉 300gくらい
調味 中濃ソース 大さじ1くらい
小さじ1/2
黒胡椒 10振り
乾燥バジル 10振り

備考

  • 甘めで、ボロネーゼというより「ミートソース」な味。
    我が家には置いてないけど、ワインとかセロリとか入れたら大人の味になるのかな?

  • 使うときに調整できるように、この段階では薄めの味付け。

保存

このあと半分ほど料理に使って、残りは冷凍に。

  1. ガラス容器にラップを敷き詰める
  2. ソースを入れて平らにならす
  3. ラップで(出来るだけ空気を抜きながら)包む
  4. ラップの上から指や箸で1回分ずつに区切る
  5. (一応フタをして)冷凍庫にイン

失敗…

↑の手順で冷凍したら、ラップが容器に貼り付いてしまった…

仕方ないので、容器ごと常温の水に漬けて少し溶かしてから、ラップごと剥がしてジップロックに移動した。

次回は直接ジップロックに入れようかな…