※下書きだけ書いてアップしてなかった(3回目)
昔ルームメイトが手作りミートソースを作ってくれて、めちゃくちゃ美味しかった。
そのおかげで(?)、ミートソースって料理ができる人の料理だと思ってた。
でも最近になってYouTubeを観てたら「私にも出来るかも!」と思えてきた。
まだ「おいしい!」には程遠いけど、食べられる味にはなったかな。
参考レシピ
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
オイル | オリーブオイル | 15gくらい | |
にんにくチューブ | 10cmくらい | ||
具 | たまねぎ | 1個 | |
人参 Sサイズ | 1本 | ||
味出しの塩 | 2つまみ | ||
トマト缶 | 200g | ||
豚ひき肉 | 300gくらい | ||
調味 | 中濃ソース | 大さじ1くらい | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
黒胡椒 | 10振り | ||
乾燥バジル | 10振り |
備考
甘めで、ボロネーゼというより「ミートソース」な味。
我が家には置いてないけど、ワインとかセロリとか入れたら大人の味になるのかな?使うときに調整できるように、この段階では薄めの味付け。
保存
このあと半分ほど料理に使って、残りは冷凍に。
- ガラス容器にラップを敷き詰める
- ソースを入れて平らにならす
- ラップで(出来るだけ空気を抜きながら)包む
- ラップの上から指や箸で1回分ずつに区切る
- (一応フタをして)冷凍庫にイン
失敗…
↑の手順で冷凍したら、ラップが容器に貼り付いてしまった…
仕方ないので、容器ごと常温の水に漬けて少し溶かしてから、ラップごと剥がしてジップロックに移動した。
次回は直接ジップロックに入れようかな…