料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

基本のチャーハン、勉強してみた。

お昼の定番、チャーハン。
自分では作ったことがないので、YouTubeで勉強してみた。

参考レシピ

【100万回再生人気レシピ】料理研究家コウケンテツが魂を込めた!焦がしネギと焦がし醤油のしっとり炒飯(チャーハン)のつくり方 - YouTube

山野辺シェフ直伝【基本のチャーハン】基礎を固めたいならこの動画! - YouTube

【750万回再生レシピ】10歳から作ってるシンプルで一番大好きな卵チャーハン〈7分130円レシピ〉Fried Rice(simple ver) - YouTube

材料

要素 材料 分量 説明
炊き立てのごはん 3合
たまご 7個
長ネギの白い部分 1本分
豚モモ 5枚くらい
米油 大さじ2くらい
調味 小さじ1くらい
しょうゆ 大さじ3くらい
料理酒 大さじ3くらい
オイスターソース 大さじ1くらい

備考

  • 出来上がり5人前ほど

  • ホットプレートの中強火で調理