料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

冬でもアジア飯でがっつり

YouTubeを観てたら食べたくなった。

料理長(?)の母に確認すると材料が足りなかったので、母と5km歩いてスーパーへ買いに行った。
今日のクライマックスは料理じゃなくて買い出しかな?

参考レシピ

大人気アジア飯!鶏むね肉でさっぱり美味しくヘルシーに!ガパオライスの作り方 - YouTube

材料

  • 5人分
要素 材料 分量 説明
豚ひき肉 300gくらい
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 5個
乾燥バジル 10振り
鷹の爪(輪切り) 1つまみ
目玉焼き サラダ油 大さじ3
たまご 5個
調味 オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
にんにく(みじん切り) 2片
ごはん 温かいご飯 1人1杯

備考

  • 目玉焼きが5個中2個失敗した。
    失敗した分は両面焼きにして誤魔化した。笑

  • 仕上げの塩胡椒を忘れたけど、それでも美味しかった。
    しっかり目の味。