今日は雪がパラパラ降っていた。
寒いけど、お昼は久しぶりに焼きうどんが食べたくなったので、プロ?のレシピを参考に作ってみた。
思いの外、家族に大好評でよかった。次回もこのレシピで作ろう。
参考レシピ
☆焼きうどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
材料
4人前+α
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | うどん | 5玉 | |
豚こま | 200gくらい | ||
にんじん | 1本 | ||
玉ねぎ | 1個 | ||
キャベツ | 4枚 | ||
長ネギ | (白い部分)1本分 | もっと入れても良いかも。 | |
調味 | 米油 | 大さじ2弱 | |
醤油 | 大さじ2 | ||
料理酒 | 大さじ2 | ||
水 | 大さじ2 | ||
顆粒だし | 大さじ1.5 | ||
オイスターソース | (あれば)大さじ2 | ||
塩 | 2つまみ | ||
白胡椒 | 10振り | ||
トッピング | かつおぶし | 10gくらい |
備考
- キャベツに火入れしたくなくて、うどんと同じタイミングで入れた。
少ししなっちゃったけど、これくらいなら私でも食べられるのでヨシとする。