秋はりんごの季節。偏食の自分が唯一食べられる果物。
でも、1個丸ごとは2人でも一晩で食べきれない。水に漬けるのも個人的に好きじゃない…
せっかくなので、お菓子作りが得意な弟に教わりつつ、アップルパイにしてみた。
…焦げた。出来損ないの弟子でごめんなさい。
遠目ならあんまり分かんないし(?)、甘さもバッチリなんだけどなぁ。
参考レシピ
簡単美味しいアップルパイ by Haruna_aa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 冷凍パイシート | 4枚 | |
りんご | 2個 | パイ3個分くらい余ったので、残りの使いみちに迷う… | |
調味 | マーガリン | 10g | 無塩バターもあるのに、何故かマーガリンにしてた。まいっか。 |
三温糖 | 55g | ほんのり奥に感じる苦味が良き。 | |
仕上げ | 卵黄 | 1個 | ちょっと余った。残りの使いみち(略) |
備考
パイシート、半解凍くらいだと堅くて切りづらい…
でも、バターが溶けちゃうと上手く層にならないらしい。
どのくらい戻して良いのか分かんないや。切れ目は奥まで入らなくても、焼いているうちに割れてくれる模様。
りんごが余り気味だったので入るだけ詰め込んでみた。
そのせいか、包むのが難しい。フォークで綴じる時に生地が届かなかったり延びちゃったり。
焼いたら気にはならなくなったけど…最近見たブログの影響か、なぜか「魅惑のアップルパイ」というフレーズが頭から離れない。
焼き加減
200度に温めたオーブン(上段)で23分に設定
残り7分のあたりで焦げ始めたので、慌ててアルミホイルをかぶせて下段に移動。