料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

焦げた…

秋はりんごの季節。偏食の自分が唯一食べられる果物。
でも、1個丸ごとは2人でも一晩で食べきれない。水に漬けるのも個人的に好きじゃない…

せっかくなので、お菓子作りが得意な弟に教わりつつ、アップルパイにしてみた。

端が焦げた…

…焦げた。出来損ないの弟子でごめんなさい。

遠目ならあんまり分かんないし(?)、甘さもバッチリなんだけどなぁ。

遠目ならキレイ(に見える)

参考レシピ

簡単美味しいアップルパイ by Haruna_aa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

材料

要素 材料 分量 説明
冷凍パイシート 4枚
りんご 2個 パイ3個分くらい余ったので、残りの使いみちに迷う…
調味 マーガリン 10g 無塩バターもあるのに、何故かマーガリンにしてた。まいっか。
三温糖 55g ほんのり奥に感じる苦味が良き。
仕上げ 卵黄 1個 ちょっと余った。残りの使いみち(略)

備考

  • パイシート、半解凍くらいだと堅くて切りづらい…
    でも、バターが溶けちゃうと上手く層にならないらしい。
    どのくらい戻して良いのか分かんないや。

  • 切れ目は奥まで入らなくても、焼いているうちに割れてくれる模様。

  • りんごが余り気味だったので入るだけ詰め込んでみた。
    そのせいか、包むのが難しい。フォークで綴じる時に生地が届かなかったり延びちゃったり。
    焼いたら気にはならなくなったけど…

  • 最近見たブログの影響か、なぜか「魅惑のアップルパイ」というフレーズが頭から離れない。

焼き加減

  1. 200度に温めたオーブン(上段)で23分に設定

  2. 残り7分のあたりで焦げ始めたので、慌ててアルミホイルをかぶせて下段に移動。