料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

安定のカレーうどん、のはずが。

冷蔵庫に眠るカレー。

ドリアにしたり、焼きカレーパンにしたり、いくつか試してみたけど結局はカレーうどんが1番。
濃度さえ気を付ければ、安定した美味しさ。

…のはずが、調整に失敗して「しょっぺぇうどん」になってしまった。

見た目だけでも、と頑張ったらスマホの充電も切れたので、今日は写真なし…

参考レシピ

めんつゆと残ったカレーでカレーうどん by Macky1228 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

材料

要素 材料 分量 説明
うどんつゆ 残りカレー お玉大盛り6杯 具も結構残ってた。豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ。
300cc
めんつゆ 80cc
白だし 20cc 塩気を足すのに使ったけど、ちょっと多すぎたみたい。
ネギ(白い部分) 1/2本 斜めに薄切り。
刻んだ油揚げ 2つかみ
冷凍うどん 3玉 カトキチ。600Wで10分。
トッピング ネギ(青い部分) 1/3本 斜めに千切り。
一味唐辛子 好きなだけ

備考

  • 出来上がりは2.5人前くらい。

  • 苦手な水溶き片栗粉。
    結構入れたつもりなのに、トロミはあんまり出ない。
    お玉には少し塊が…

    一旦冷ましてから、かき混ぜつつ投入、再加熱してるつもりなんだけど、あまり混ざってないってことなのかな。
    混ぜ方の問題?温度?要練習。

  • カレー、日付を確認したら半月経ってた。
    じゃがいも抜きで冷蔵庫保管とはいえ、白い塊が浮いてたりしてちょっと不安に…

    臭いは無いし、塊の正体も豚肉の脂だったみたいだけど。
    あとは自分たちの腸力次第かな…

  • 元のレシピの味付けはめんつゆ100%。
    もうちょっと塩味が欲しかったので20%くらいを「白だし」に変更してみたら、かなりしょっぱくなってしまった…

    料理下手の得意技、「必殺ちょっと変えたらメシマズ」発動。

  • 今回は濃度には問題なかったのでやってないけど、カレー感が薄かったらルーを1片ずつ追加。
    なので、カレーを作る時は「うどん化」のことも考えてルーを残す。

    これだけでトロミと塩気も大分変わるので、出来るだけ他の調味料を入れる前に調整する。