冷蔵庫に眠るカレー。
ドリアにしたり、焼きカレーパンにしたり、いくつか試してみたけど結局はカレーうどんが1番。
濃度さえ気を付ければ、安定した美味しさ。
…のはずが、調整に失敗して「しょっぺぇうどん」になってしまった。
見た目だけでも、と頑張ったらスマホの充電も切れたので、今日は写真なし…
参考レシピ
めんつゆと残ったカレーでカレーうどん by Macky1228 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
うどんつゆ | 残りカレー | お玉大盛り6杯 | 具も結構残ってた。豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ。 |
水 | 300cc | ||
めんつゆ | 80cc | ||
白だし | 20cc | 塩気を足すのに使ったけど、ちょっと多すぎたみたい。 | |
具 | ネギ(白い部分) | 1/2本 | 斜めに薄切り。 |
刻んだ油揚げ | 2つかみ | ||
冷凍うどん | 3玉 | カトキチ。600Wで10分。 | |
トッピング | ネギ(青い部分) | 1/3本 | 斜めに千切り。 |
一味唐辛子 | 好きなだけ |
備考
出来上がりは2.5人前くらい。
苦手な水溶き片栗粉。
結構入れたつもりなのに、トロミはあんまり出ない。
お玉には少し塊が…一旦冷ましてから、かき混ぜつつ投入、再加熱してるつもりなんだけど、あまり混ざってないってことなのかな。
混ぜ方の問題?温度?要練習。カレー、日付を確認したら半月経ってた。
じゃがいも抜きで冷蔵庫保管とはいえ、白い塊が浮いてたりしてちょっと不安に…臭いは無いし、塊の正体も豚肉の脂だったみたいだけど。
あとは自分たちの腸力次第かな…元のレシピの味付けはめんつゆ100%。
もうちょっと塩味が欲しかったので20%くらいを「白だし」に変更してみたら、かなりしょっぱくなってしまった…料理下手の得意技、「必殺ちょっと変えたらメシマズ」発動。
今回は濃度には問題なかったのでやってないけど、カレー感が薄かったらルーを1片ずつ追加。
なので、カレーを作る時は「うどん化」のことも考えてルーを残す。これだけでトロミと塩気も大分変わるので、出来るだけ他の調味料を入れる前に調整する。