なぜか最近、じゃがいもが苦手になってきた。
昔はカレーや味噌汁にじゃがいもが無い日は悲しくなるくらい、大好きだったのに。
それでも唯一、これなら最後まで美味しく食べられる。
参考レシピ
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 豚バラ | 200gくらい | |
じゃがいも | 2個 | 電子レンジで(様子を見ながら)600w×2~3分加熱。 | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
調味 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
- あとはレシピ通り。
備考
出来上がり2人前。
朝食も考えると、1.5倍量かもう1品あるといいかな。前に何度か野菜をレンジで3分温める度にボヤを起こしたので笑、ちょっとドキドキで様子を見ながら加熱。
今回は大丈夫だった…
食感も楽にホクホクにできて良い感じ。「焼く」加減が難しい…
じゃがいもに焼き目をつける→いったん火を止めて豚バラを追加→豚バラを焼く…とやってる途中でじゃがいもが焦げてきた。
肉を焼く前にいったんじゃがいもを取り出しても良いかな?