お腹の調子が悪いとき用。
「究極のおかゆ」として料亭の板前さんがレシピを紹介していた記憶。
そのおかげか、唯一、自分も食べられるおかゆ。体調が悪いとき、偏食って損だと特に実感する…
IBDも調子が悪いときはおかゆが推奨されているようなので、いつも助かっている。ありがとうございます。
参考レシピ
※公式サイトには情報が無いようで、ブログ記事を参考にさせていただいてます。
#198 ガッテンで紹介されたおかゆのレシピ - 新たなるエクスペリエンス
[ためしてガッテン]おかゆレシピ/料亭おかゆ/誤えん性肺炎 | 七転八起
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 米 | 1合 | 2人用の土鍋でギリギリの量。 |
水 | 1L | ||
差し湯 | 100ml | 備考を参照。 |
手順
米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。
沸騰したお湯(水1Lに対し、米1合が目安)に入れ、強火で3分加熱。
- 米粒どうしがくっつかないように優しく混ぜる。
(板前さん曰く「無闇に触らない」のがベタベタにしないコツらしい)
- 米粒どうしがくっつかないように優しく混ぜる。
3分経ったら、中火にする。
(参考サイト曰く「米が踊るくらい」の強さがGoodとのこと)- 鍋の中で米が偏ってきたら、均一になるように優しく混ぜておく
加熱を始めて11分後、差し湯を入れる。
- 途中、 米粒が鍋にくっつかない程度に、鍋肌をなでるようにそっと混ぜる。
加熱を始めて15分後、火を止めフタをして、3~5分蒸らす。
最後に、体調に合わせてトッピングや味をつける。
ある程度元気なときは、この辺のどれか1つ入れるとより美味しい。
目安 材料 分量 説明 お茶碗1杯に… 塩 少々 和風顆粒だし ティースプーン 1/2~1杯弱くらい 中華だし ティースプーン 1/2杯くらい モノによっては塩気が強いので「控えめ」から始める 塩こんぶ ティースプーン 1杯くらい
備考
差し湯とは
1杯目、2杯目、3杯目…と、時間を置くと共にティーポットの中で濃くなる紅茶。
店主はその滋味の移ろいを愉しみ、ガツンと濃いめのストレートで呑み切るが常ですが、
時折、一息つこうと紅茶を淹れ、蒸らしている間におもてなしが続き、2時間後飲むと「さすがに渋っ!」と独り言(笑)。
その濃くなった紅茶を好みのところまで薄めるものが差し湯です。
差し湯 | テクテク紅茶やリンク先では紅茶の話だけど、おかゆの場合はドロドロにならないように水分を調整する、ってことなのかな。