最近は交代で昼ごはんを作っている。
手際が問われるので、これはこれで頭の訓練になる。
ところで、今日は何を作るか決めてなかった。
手順は簡単で、サクッと作れるレシピを思い出したので、今日はチーズリゾットに決定。(時間はちょっとかかるけど)
でも、これ毎回作りすぎるんだよな…
次回こそ間違えないように、忘れる前にメモメモ。
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | オリーブオイル | 大さじ1〜2 | |
にんにく | 1片 | ||
玉ねぎ | 1個 | ||
生米 | 2合 | 1合で良かったみたい | |
水 | マグカップ5杯くらい | ||
調味 | 鶏がらスープの素 | 大さじ1 | |
塩 | 2つまみ | ||
黒胡椒 | 10振り | ||
チーズ | 3つかみ |
備考
4人前のつもりで作ったが、倍くらいあった笑
所要時間は90分くらい。
うち60分弱はお米の炊き上がり待ち。コンロから目は離せないので、時間がある時向き。
手順
下ごしらえ
にんにくと玉ねぎを、みじん切りにする。
香りをつける
広めの鍋にオリーブオイルを入れて、冷たいところにニンニクを投入。
弱火で、ニンニクの香りが立つまで放置。
炒める
香りが立ったら玉ねぎを加えて、透明になるまで中火で炒める。
玉ねぎが透明になったら生米を加えて、こちらも透明になるまで炒める。
米を炊く
米が炒まったら、かぶるくらいの水を加えて、ぶくぶく言うくらいを目安に弱火〜中火で炊く。
水位が下がって米の表面が出て来たら(伝われ)水を加える、を5〜6回繰り返す。
味付け
お米が炊けたら、チーズと調味料を加え、ざっくり混ぜて完成。