たらこと言えばパスタ、パスタと言えばたらこ。
学生時代は、それくらい「たらこパスタ」を食べていた。
最近、好みの味付けで特別な準備も要らないレシピを見つけたので、今後はこれを参考に作ろうと思う。
参考レシピ
https://www.youtube.com/watch?v=Mgkf5uk4n0Y
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | パスタ | 200~300g | |
ソース | たらこ | 60gくらい | |
バター | 30g | ||
オリーブオイル | 20cc | ||
和風だし | 小さじ2/3くらい | ||
醤油 | 小さじ3くらい | ||
みりん | 小さじ2 | ||
豆板醤 | 少量 | (明太パスタにする場合) | |
茹で汁 | 大さじ4くらい | 汁気も塩気も多めだったので、1,2杯減らしても良いかも | |
トッピング | 海苔 | 適量 | |
ごま | 適量 |