料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

たらこがあったら、まずはパスタ。

たらこと言えばパスタ、パスタと言えばたらこ。
学生時代は、それくらい「たらこパスタ」を食べていた。

最近、好みの味付けで特別な準備も要らないレシピを見つけたので、今後はこれを参考に作ろうと思う。

参考レシピ

https://www.youtube.com/watch?v=Mgkf5uk4n0Y

材料

要素 材料 分量 説明
パスタ 200~300g
ソース たらこ 60gくらい
バター 30g
オリーブオイル 20cc
和風だし 小さじ2/3くらい
醤油 小さじ3くらい
みりん 小さじ2
豆板醤 少量 (明太パスタにする場合)
茹で汁 大さじ4くらい 汁気も塩気も多めだったので、1,2杯減らしても良いかも
トッピング 海苔 適量
ごま 適量