料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

サラダっぽい何か。

水菜が余ってたので、もう1品追加。

ただし、サラダと言ってもお酢は入ってない。同居人氏がお酢NGなので。
こういうの料理名的には何て言うんだろう。

参考レシピ

  • 少し変えてるけど元のレシピが見つけられない…
    今の部屋へ引っ越してきた頃に検索して見てたはず。

材料

要素 材料 分量 説明
水菜 1/2袋
調味 しょうゆ 小さじ2
かつお 1つかみ
いりごま 大さじ1くらい
香り付け ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
かつお 1つまみ

備考

  • 出来上がりは取り皿に山盛りくらい。
    (もっといい表現ないんか?)

  • 焦ってお皿で直接混ぜたらポロポロこぼした。笑
    横着せずボウルで作業すればよかった…

手順

  1. 水菜をよく洗って、根元を切り落とす。

  2. 傷んでいる部分があれば取り除く。

  3. 5cmくらいずつに切って、茎側と葉側を分けておく。

  4. 茎側を容器に取って、調味料と合わせてよく混ぜる。

  5. 食べる直前に葉の部分も加えて軽く混ぜる。

  6. お皿に盛ってごま油としょうゆを回しかけ、かつお節を載せて完成。