水菜が余ってたので、もう1品追加。
ただし、サラダと言ってもお酢は入ってない。同居人氏がお酢NGなので。
こういうの料理名的には何て言うんだろう。
参考レシピ
- 少し変えてるけど元のレシピが見つけられない…
今の部屋へ引っ越してきた頃に検索して見てたはず。
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 水菜 | 1/2袋 | |
調味 | しょうゆ | 小さじ2 | |
かつお節 | 1つかみ | ||
いりごま | 大さじ1くらい | ||
香り付け | ごま油 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
かつお節 | 1つまみ |
備考
出来上がりは取り皿に山盛りくらい。
(もっといい表現ないんか?)焦ってお皿で直接混ぜたらポロポロこぼした。笑
横着せずボウルで作業すればよかった…
手順
水菜をよく洗って、根元を切り落とす。
傷んでいる部分があれば取り除く。
5cmくらいずつに切って、茎側と葉側を分けておく。
茎側を容器に取って、調味料と合わせてよく混ぜる。
食べる直前に葉の部分も加えて軽く混ぜる。
お皿に盛ってごま油としょうゆを回しかけ、かつお節を載せて完成。