やっと暖かくなってきた。
こうなったら、しばらく眠気との闘い。
何だかスカッとするカレーが食べたくなったけど、カレーライスの気分では無かったのでドライカレーにした。
(ウチのはキーマカレー系って言うのかな…?)
参考レシピ
- 母の教え
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 玉ねぎ | Sサイズ2個 | |
にんじん | 1本 | ||
ひき肉 | 200g弱 | ||
オイル | サラダ油 | 大さじ1 | |
しょうが(チューブ) | 5cmくらい | ||
にんにく(チューブ) | 5cmくらい | ||
調味 | ケチャップ | 大さじ1弱 | カレー粉入れない時はもっと控えめで良さそう |
塩 | 多めの1つまみ | ||
胡椒 | 10振り | ||
カレールゥ | 1片 | ||
トッピング | ゆで卵 | 4個 |
備考
今日は野菜が無かった…(今日はっていうか、いつもか?)
ピーマンとか椎茸とか入れたかったな。カレー粉切らしてて、ちょっと甘ったるい感じになった。
こういう時はケチャップ抜いても良かったかも。