最近、お昼はトマトパスタを食べるようになったんだけど、毎週だとソースの作り置きすらめんどくさくなってきた。
例によってトマト系のレシピを検索して、すぐ出来そうなやつを発見。
これ、美味しかった。(考案者様ありがとうございます…)
作り置きがつらい時はこれにしよ。
参考レシピ
門外不出のトマトパスタ1万レポ感謝! by ともんちっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
ソース | あらごしトマト | 1パック | |
オリーブオイル | 大さじ1.5 | ||
にんにく(チューブ) | 5cmくらい | ||
鷹の爪(輪切り) | 1つまみ | ||
具 | ウインナー | 6本 | 斜め薄切り |
麺 | パスタ | 200g弱 | レンジ調理器で600w×13分、のつもりが…(後述) |
塩 | 小さじ2 | ||
水 | 800ml |
備考
出来上がり、ちょうど2人前くらい。
今回はウィンナーで作ったけどベーコンだったらもっと美味しいんだろうな。
油分とか塩分とか、また調整しないとだけど…鷹の爪無くても美味しそう。次回は抜きで作ろう。
調理時間
ソース作りも入れて41分。
- 2人分を準備したのにレンジを1人分の時間(10分)でセットしてしまって、ソースに投入したらまだパリッとしたパスタが登場。笑
フライパンで茹で汁を温めてから、規定の時間くらいまで茹でてみたらちょうど良い感じに。良かった…
- 2人分を準備したのにレンジを1人分の時間(10分)でセットしてしまって、ソースに投入したらまだパリッとしたパスタが登場。笑