料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

作り置きもめんどくさくなってきた…

最近、お昼はトマトパスタを食べるようになったんだけど、毎週だとソースの作り置きすらめんどくさくなってきた。
例によってトマト系のレシピを検索して、すぐ出来そうなやつを発見。

これ、美味しかった。(考案者様ありがとうございます…)
作り置きがつらい時はこれにしよ。

参考レシピ

門外不出のトマトパスタ1万レポ感謝! by ともんちっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

材料

要素 材料 分量 説明
ソース あらごしトマト 1パック
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく(チューブ) 5cmくらい
鷹の爪(輪切り) 1つまみ
ウインナー 6本 斜め薄切り
パスタ 200g弱 レンジ調理器で600w×13分、のつもりが…(後述
小さじ2
800ml

備考

  • 出来上がり、ちょうど2人前くらい。

  • 今回はウィンナーで作ったけどベーコンだったらもっと美味しいんだろうな。
    油分とか塩分とか、また調整しないとだけど…

  • 鷹の爪無くても美味しそう。次回は抜きで作ろう。

調理時間

  • ソース作りも入れて41分。

    • 2人分を準備したのにレンジを1人分の時間(10分)でセットしてしまって、ソースに投入したらまだパリッとしたパスタが登場。笑
      フライパンで茹で汁を温めてから、規定の時間くらいまで茹でてみたらちょうど良い感じに。良かった…