焼肉屋に行きたかったけど予算的にダメと言われたので、それならば作ってしまえと動き出した。
レシピを見ると、全部鍋に突っ込んで煮込めばOKとのことだったので、超簡単。こんなんでいいの?ってぐらい。
皆んな辛さでゲホゲホむせてたものの、味は間違いなく美味しかったので結果オーライ。
ご飯を入れてクッパにするのも大正解!また食べたい。
参考レシピ
すぐにできる!豚肉でカルビクッパ風スープ by みきドンママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 玉ねぎ | 大1.5個 | |
にんじん | 小2本 | ||
大根の茎 | 1本分 | ||
ニラ | 1束 | ||
卵 | 2個 | ||
スープ | 水 | 3000cc | |
鶏がらスープの素 | 大さじ7.5 | ||
きび砂糖 | 大さじ5 | 我が家のスプーンでは、8杯半くらい | |
みりん | 大さじ5 | ||
酒 | 大さじ5 | ||
醤油 | 大さじ12.5 | ||
ごま油 | 大さじ2.5 | ||
すりおろし生姜 | 小さめの1片 | ||
すりおろしにんにく | 小さめの1片 | ||
豆板醤(チューブ) | 4cmくらい | 肝心のコチュジャンが無かった!ww | |
粉唐辛子 | 大さじ1弱 |
備考
出来上がり7人前くらい。
(体感で3割くらい量を減らしても良さそう)次回作るなら、辛さは抑えめにして、好みで足せるようにする。
個人的には、椎茸を足したい。
ただ、母が「放射能が云々」で買いたくないらしいので何か解決策がほしい…