買い物前で、冷蔵庫には豚こまと玉ねぎ、長ネギのみ。ネギばっかり…
そして、私は和食が食べたい。
そんな時は大体「つくおき」さんに頼ります。
「和食が食べたい」と言いつつ料理名は中華風だった。笑
でも、味は生姜焼きに近いかも。これはオイスターソースの濃さにもよるのかな。
参考レシピ
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 豚こま | 300g強 | |
たまねぎ | 小3個(300g弱) | ||
下味 | 酒 | 大さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
調味 | サラダ油 | 大さじ1/2くらい | レシピには無いけど、玉ねぎを炒める時に使用。 後で豚こまやごま油も入るので少なめ。 |
にんにくチューブ | 5cmくらい | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
◎醤油 | 大さじ2 | ||
◎みりん | 大さじ1 | はちみつが無かったので、代わりに。 | |
◎酒 | 大さじ1 | ||
◎オイスターソース | 小さじ2 | ||
トッピング | いりごま | 大さじ1くらい | |
長ネギ(みじん切り) | 青い部分を1/3くらい | 小ねぎの代わりに。 | |
豆板醤(チューブ) | 2cmくらい | 中華風だけあって合う!もっとあっても良いかも。 |
備考
- 出来上がりは、成人男女2人暮らしで4人前弱くらい。