ねぎを買い忘れた。
今週は麻婆豆腐を作ろうと決めてスーパーに行ったのに、豆腐と挽き肉だけ買って満足してた。不覚…
麻婆豆腐は豆腐と絡めて食べるねぎが好きなのに。
いつもなら少なくともレシピの1.5倍は入れるくらいに…
麻婆豆腐の主役は豆腐じゃなくて、豆腐とねぎのW主演だと思ってる。
(ここまで書いて豆腐がゲシュタルト崩壊してきた)
見た目にも少し物足りない。でも、一応これはこれで美味しい。
弟も「普通に美味しい」といってくれた。ありがとう。優しい嘘かな。
ただ、今回は挽き肉多めなのもあって「いま、わたし肉食べてます!!!」な食感。
塩気も強めで、部活帰りの中学生とかが好きそうな…
麻婆豆腐と言うより「挽き肉炒めの麻婆風味」かな。
参考レシピ
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 木綿豆腐 | 1丁 | ひき肉多めなので、豆腐も1.5丁くらい入れても良いかも。 |
豚ひき肉 | 300g強 | 3人前作りたかったのでパック丸ごと入れたら、さすがに多かった笑 | |
風味づけ | サラダ油 | 大さじ1/2 | ひき肉を入れるので少なめに。 |
にんにく(チューブ) | 5cmくらい | ||
生姜(チューブ) | 5cmくらい | ||
豆板醤(チューブ) | 2cmくらい | ちょっと辛すぎた | |
調味 | 料理酒 | 大さじ2 | 紹興酒の代わり |
味噌 | 大さじ1 | 甜麺醤の代わり | |
醤油 | 大さじ1 | ||
鶏がらスープのもと | 大さじ1/2 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
水 | 250cc | ||
仕上げ | 片栗粉 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
備考
出来上がり、3.5人前くらい。
具は増やしたけど調味料はほぼレシピ通りなので、お手本たちのようなドロドロ感は無い。
麻婆丼とか何かにかけるなら、水と調味料を増やした方が良さそう。だいぶざっくり作ったけど、豆板醤入れすぎたな。
辛いもの好きな自分でもちょっと辛過ぎた。
苦手な弟にはちょっとキツかったかもしれない…ぐつぐつ煮る工程もあるし、豆板醤はこの量でも1cmくらいで充分かもな。
豆腐は大きめに切った方が美味しい。
なのに今日は無意識に味噌汁サイズで切ってた。最近ボケてんのかな?さらに、タレに投入する前に塩ゆでするとより美味しい。
豆腐の味と食感がしっかりして、タレとの対比が強くなるのが良き。いくつかレシピ動画を見てみると、「ひき肉料理は、あまり崩さず焦げるくらいに!まずは焼け!!」と口々におっしゃる。
私も少し焼いてみた。
でもお腹空いてて我慢出来ず、焦げ目が付き始めたところで離脱。笑食べてみたらまだ香ばしさが弱い気がしたので、次回はもうちょっとしっかり焼いてみよう。