暖かくなってきたし、そろそろ焼き魚が食べたいと思ったが、弟は焼き魚苦手なんだった。
「ただの焼き鯖」と「混ぜごはん」どちらが良いか聞いたら、後者希望とのこと。
いつものようにネット上のレシピを参考に作ってみた。
参考レシピ
余った塩鯖で 簡単 鯖生姜混ぜご飯 by mijiponpon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 塩さば半身 | 1.5枚分 | |
炊きたてご飯 | お茶碗3膳分 | ||
調味 | しょうが(チューブ) | 10cmくらい | |
皮むき煎りごま | 大さじ1くらい | 本当はもっと入れたかったけどちょうど切らしちゃった。 | |
ポン酢 | 小さじ1くらい |
レシピの塩コショウ見落としてた…(まぁこれでも美味しかったからいいか…)
備考
出来上がりお茶碗4膳分くらい
サバの脂がすごかった。サバ好きとしては大満足。
でも薬味をもっと大量に入れたらもっと美味しそうだな…しょうがとか、大葉とか。サバを焼いてから、まな板で骨を取る→ほぐす、てやってみたら手がベッタベタに…
次はもっといい方法探そう…