料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

焼き鯖ダメなら混ぜごはんで。

暖かくなってきたし、そろそろ焼き魚が食べたいと思ったが、弟は焼き魚苦手なんだった。
「ただの焼き鯖」と「混ぜごはん」どちらが良いか聞いたら、後者希望とのこと。

いつものようにネット上のレシピを参考に作ってみた。

参考レシピ

余った塩鯖で 簡単 鯖生姜混ぜご飯 by mijiponpon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

材料

要素 材料 分量 説明
塩さば半身 1.5枚分
炊きたてご飯 お茶碗3膳分
調味 しょうが(チューブ) 10cmくらい
皮むき煎りごま 大さじ1くらい 本当はもっと入れたかったけどちょうど切らしちゃった。
ポン酢 小さじ1くらい

レシピの塩コショウ見落としてた…(まぁこれでも美味しかったからいいか…)

備考

  • 出来上がりお茶碗4膳分くらい

  • サバの脂がすごかった。サバ好きとしては大満足。
    でも薬味をもっと大量に入れたらもっと美味しそうだな…しょうがとか、大葉とか。

  • サバを焼いてから、まな板で骨を取る→ほぐす、てやってみたら手がベッタベタに…
    次はもっといい方法探そう…