冬なのに暖かかったり、雪が降ったり、不思議な天気が続いている。
寒い日は温かいお米が食べたくなるので、今日は簡単かつすぐ出来るチーズリゾットにした。
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | にんにく | 1片 | |
玉ねぎ | 大1個 | ||
塩(玉ねぎ用) | 2つまみ | ||
しめじ | 1かたまり | ||
ハーフベーコン | 1パック | ウインナーも可 | |
米 | 生米 | 1合 | 必ず研がずに使うこと! |
水 | 3カップくらい | ||
調味 | オリーブオイル | 大さじ2 | |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 | あればコンソメの方が良いかも | |
塩 | 2つまみ | ||
黒胡椒 | 5振り | ||
ピザ用チーズ | 2つかみ |
手順
下ごしらえ
具を準備する
具 | 切り方 |
---|---|
にんにく | みじん切り |
玉ねぎ | みじん切り |
ベーコン | 短冊切り |
しめじ | 一口大にほぐす |
オイルに香りを移す
鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて、香りが立つまで中弱火で焦がさないように熱する。
玉ねぎを炒める
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎと塩を加えて中強火で軽く炒める。
油が回ったら火を弱めて蓋をし、透き通るくらいまで5分弱放置する。
ベーコンを焼く
ベーコンを両面の色が変わるまで焼く。
米を炒める
生米を加え、米が透き通るくらいまで炒める。
炊く
鍋に水と鶏がらスープの素を加え、蓋をして中強火くらいで熱する。
沸騰したら中弱火くらいに弱め、30分ほど放置する。
味付け
米が炊けたら、ヘラで軽く上下を返してから塩と黒胡椒、チーズで味を調える。
盛り付け
お皿に盛り、分量外の黒胡椒かパセリを振って完成。
備考
- 炊くところは、いつもは蓋を開けて水を継ぎ足し継ぎ足ししていたけど、今日は蓋を閉めて水も追加無しで炊いてみたらより美味しく出来た。
水の追加も要らないし、時間も30分程度になった。
今度から後者にしよう。