料理練習家の手帖

料理が好きだけど得意ではない人の備忘録。

寒い日の定番

冬なのに暖かかったり、雪が降ったり、不思議な天気が続いている。

寒い日は温かいお米が食べたくなるので、今日は簡単かつすぐ出来るチーズリゾットにした。

材料

要素 材料 分量 説明
にんにく 1片
玉ねぎ 大1個
塩(玉ねぎ用) 2つまみ
しめじ 1かたまり
ハーフベーコン 1パック ウインナーも可
生米 1合 必ず研がずに使うこと!
3カップくらい
調味 オリーブオイル 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1 あればコンソメの方が良いかも
2つまみ
黒胡椒 5振り
ピザ用チーズ 2つかみ

手順

下ごしらえ

具を準備する

切り方
にんにく みじん切り
玉ねぎ みじん切り
ベーコン 短冊切り
しめじ 一口大にほぐす

オイルに香りを移す

鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて、香りが立つまで中弱火で焦がさないように熱する。

玉ねぎを炒める

にんにくの香りが立ったら、玉ねぎと塩を加えて中強火で軽く炒める。
油が回ったら火を弱めて蓋をし、透き通るくらいまで5分弱放置する。

ベーコンを焼く

ベーコンを両面の色が変わるまで焼く。

米を炒める

生米を加え、米が透き通るくらいまで炒める。

炊く

鍋に水と鶏がらスープの素を加え、蓋をして中強火くらいで熱する。
沸騰したら中弱火くらいに弱め、30分ほど放置する。

味付け

米が炊けたら、ヘラで軽く上下を返してから塩と黒胡椒、チーズで味を調える。

盛り付け

お皿に盛り、分量外の黒胡椒かパセリを振って完成。

備考

  • 炊くところは、いつもは蓋を開けて水を継ぎ足し継ぎ足ししていたけど、今日は蓋を閉めて水も追加無しで炊いてみたらより美味しく出来た。
    水の追加も要らないし、時間も30分程度になった。
    今度から後者にしよう。