前回の反省を受けて、濃さを調整。
今回はちょうど良い塩味にできた。
計量カップの目盛りが最低50mlで私には計量が難しいから、白だしじゃなくてめんつゆを減らすことにした。
カレーが濃いめ・辛めなのでもう少し淡くしても良いかな。
…また写真忘れた。
参考レシピ
めんつゆと残ったカレーでカレーうどん by Macky1228 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
うどんつゆ | 残りカレー | お玉大盛り6杯 | |
水 | 300cc | ||
白だし | 20ml | ||
めんつゆ | 50ml | ||
具 | 冷凍うどん | 2玉 | |
トッピング | 一味唐辛子 | 好きなだけ |
備考
アラサー男女2人で、うどんは2玉で充分みたい。
前回3玉使ったら弟氏が少し苦しんでたぽいのはそのせいか。
そりゃもう学生じゃないもんな。ネギと油揚げを切らしてた。
彩りは物足りないけど、味には問題ないようだ。
でもお揚げのジュワッと感とか、ネギの甘味が恋しい…カレーは辛口。一味を入れなくても辛味は充分。
その分、独特の苦味がないので、自分の分には黒胡椒を足してみた。
良い感じだけど、結構入れないとなのでお腹の調子と要相談。帰りが遅い時は、作業はうどんを入れる手前までにしておこう…(ちょっと失敗した)