片栗粉のパリパリと小麦粉のカリカリが重なって、ちょうどよい食感。
いくつか試したレシピの中で、これが1番歯ごたえがあって美味しかった。
参考レシピ
味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ by nishi✯ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
材料
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
下味 | しょうが(チューブ) | 15cmくらい | 個人的に多めがすき |
にんにく(チューブ) | 5cmくらい | ||
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | キャベツだけで食べるなら、もう少し足してもいいかも | |
醤油 | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ2 | ||
鶏 | 鶏もも肉 | 2枚 | |
衣 | 小麦粉 | 大さじ2~3くらい | これでもちょっと余るかも… |
片栗粉 | 小麦粉の3倍くらい | ||
添え物 | 千切りキャベツ | 1/4玉分 | (1人前)2つかみくらいずつ盛る。売り物なら半袋くらい。 |
備考
下処理
- フォークで両面に穴を開けまくる
- はみ出ている筋を取り除く
- 黄色い脂を取り除く
1枚あたり7~8等分くらいに切るとお店サイズっぽくなる。
下味に漬けた後、水気を切りつつ鶏皮が身を包むように丸く整形する。
5:26くらい~ https://youtu.be/joWqjVNoIZc?t=326
11:19くらい~ 【肉汁】おうちご飯の王様!プロが教えるお店の唐揚げの作り方!【からあげ】【パーティー】【鶏肉】【ジューシー】Vol.81 - YouTube
そのまま形を崩さないようにして、外側にたっぷり片栗粉→小麦粉の順に衣をつけることで、より食感よく仕上げる。
(動画ではどちらも「薄衣」とあるけど、個人的にはガリガリするくらいがすき。)低めの温度でじっくり揚げて、ちょっと色が物足りないくらいで一旦取り出す。
バットの上で5分くらい休ませてから、高温の油できつね色+αになるまで揚げる。我が家の場合(温度計がほしい…)
油の温度 火の強さ 低温 強めの弱火 ~ 弱めの中火 くらい 高温 強めの中火 くらい