父のリクエストその2。
これも母に教わりながら練習して、手順を学んだ。
母曰く味付けは「大体でいいよ」とのことだったけど、今日の味を忘れないようにメモしておく。
和食もできるようになりたいな。
参考レシピ
- 母の味
材料
- 多めの4人前
要素 | 材料 | 分量 | 説明 |
---|---|---|---|
具 | 大根 | 5cmくらい | |
にんじん | (間引きの)小6本 | 普通の人参なら1/2本くらい | |
長ネギ(白い部分) | 1/2本分 | ||
玉こんにゃく | 5個 | ||
里芋(水煮) | 5個 | ||
ニラ | 1/3把 | 炒めずに最後に加える | |
豚肉 | 100gくらい | 分量は自信無い… | |
調味 | ごま油 | 大さじ2くらい | |
味噌(炒め用) | 大さじ2強 | ||
水 | かぶるくらい | ||
顆粒だし | 大さじ2 | ||
醤油 | 大さじ2 | ||
みりん | 大さじ2 | ||
味噌(後入れ用) | 大さじ1〜2 | ||
トッピング | 長ネギ(青い部分) | 1本分 | |
一味唐辛子 | 1〜2振り |
備考
豆腐入れ忘れた…
もしあれば、きのこやさつまいもを加えると尚良し。
手順
下ごしらえ
大根とにんじんはいちょう切り、長ネギの白い部分は小口切り、ニラは2cm長さ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくを手でひとくち分ずつにちぎる。
長ネギの青い部分は斜め細切りにする。
炒める
ニラ以外の具を鍋に入れ、ごま油で炒める。
(あとで煮るので、炒め加減は具に油が回るくらいでOK。)炒め用の味噌を加えて、軽く和える。
煮る
鍋に被るくらいの水を入れる。
アルミホイルで落とし蓋を作り、強火で鍋を温める。
鍋が沸騰したら弱めの中火に変え、顆粒だしを加える。
鍋蓋をズラして置き、20分程度煮る。
(目安はニンジンが柔らかくなるまで。)
味付け
落とし蓋を外し、醤油、みりん、後入れの味噌を加えて、味を見ながら調整する。
ニラを入れる。
(余裕があれば)一旦火を止めて、冷ます。
盛り付け
食べる直前に鍋を温め直し、具をお玉2杯分、つゆを1杯分ずつ汁椀に盛る。
トッピングの青ネギを1つまみずつ盛り、一味唐辛子を1〜2振りする。